オフィスの庭でBBQ@秋

JUGEMテーマ:京都

 

最近、アクセスすくななーと

思ってたらなんと

フェイスブックの連動の設定が

なくなってたみたいで(涙)

 

また設定しなおしたんで、

よかったら読んでやってください。

 

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久しぶりの更新です。

 

 

ちょっと間が空いてしまったのは、

すげー忙しいのと

二日酔いが重なったからなんですが

二日酔いの原因になったのが

先日開催された

我がオフィスにおける

BBQパーティです。

 

私京都でシェアオフィスをしておりまして、

入居のみなさんと持ち回りで

毎月1度(程度)懇親会という名の

飲み会を開催しています。

 

その名もワールドキッチン

 

毎回テーマ国を決めその国の料理と酒、

という感じのコンセプチュアルな会です。

 

近頃はだんだん「国」って感じでも

なくなってきたんですが(笑)

 

涼しくなってきたねということで

屋外七輪でやきものパーティということに

あいなったわけでございます。

 

 

今回初導入のレンタルビアサーバー。

 

 

まあこれが破壊力抜群でした。

 

 

だって、レバーを手前に引くだけで、

キンキンのクリーミーな泡の

ビールがどんどんでてくるんだぜ!

 

10リットルがあっという間に

なくなっちゃったもんな〜。

 

赤万願寺唐辛子は旬。

すげー甘くて旨かった!

 

 

料理好きメンバーが仕込んでくれた

ローストビーフ。

炭火で表面をあぶって

切り分けたところ。

 

最高か!

 

▲サラダ&かぼちゃの煮物。ちょうどいい箸休め

 

 

秋、ゆえに明石家さんの登場です。

 

刺身でもイケるレベルの鮮度で

内臓もほろ苦くて脂がのって

ビールがススムくんです。

 

 

こちらもオフィスメイトが

お土産でもってきてくれた

「はだかいわし」の干物。

 

メチャメチャウマい。

頭からバリバリイケる。

 

 

まあ、そんなこんなで、

散々食って飲んで酔っ払って

気づいたら深夜2時近く。

 

最近、深酒すると

記憶があいまいになるんですよね〜。。

 

 

朝オフィスに行ったら、

ちゃんと飲んでました、

「日本酒」も。

 

ビールが足らなくなったら

いかんということで

買っておいた日本酒も

きっちり3本あいていました。

 

 

すいません、だいぶ飲んてたので

味の印象がちょと不明瞭ですが…

 

こちらは、旬のひやおろし。

 

西条鶴 ひやおろし 無濾過純米酒

 

熟成・まろやか感もありましたが、

結構甘口の印象で、

洋ナシ系の香りと後味が

とてもいい感じだったと思います。

 

女性ウケもよかったような。

 

 

次はこちら、

 

白瀑 ど辛 純米酒

 

日本酒度+15という

超辛口の酒。

 

辛口ながらも酸度は低いので、

割とすっきりとした飲み口。

 

甘口の酒の後に飲んだので、

ちょっと印象が薄くなって

しまったのが残念ですが、

普通の時に飲めば

もっと繊細な味とか

香りを感じられたような気もします。

 

 

最後はこちら、

 

亀泉 純米吟醸生原酒 cel-24 

 

 

まあ、この酒がうまいんだなぁ。

 

日本酒度が低いので

「超甘口」なんですが、

酸度が高くアルコール度数が低い。

 

酸味、苦み、うま味、甘みのバランスが

秀逸な一品でございます。

 

 

今回の一番人気酒でしたね。

 

 

 

いや〜そういうわけで、

ちょっと飲みすぎてしまいましたが、

また次回もウマい日本酒を選んで

みんなに振舞いたいと思います。

 

 

それでは今日はこの辺で。

明日は合気道の演武会、

がんばりまーす。

 

最後までお読みいただき

ありがとうございました。

 


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