忙しくてもすばらしい日々だ

 

高1のとき、バイト先の先輩に

貸してもらったCD。

 

べリーベストオブユニコーンの1曲。

 

いつか俺にも、

大好きな人に会うのもままならない程

忙しい日々が来るんだろうかと

不安と期待に胸を膨らました

日々がありました。

(彼女というものすら

妄想の産物だったので当時)

 

 

そんな青い日々もとうの昔、

相も変わらず時間が足りなくて、

休みがとれたら人のいないとこに

いきたくてしょうがない

素晴らしい日々を送っています。

 

そんなしがない1日の晩酌です。

 

妻がコストコに行きまして、

買ってきたのは初登場のこちら

ハワイアンショウユポキ

 

ねっとりとしたうま味と、

若干オリエンタルな味付けが

癖になりそうな一品です。

 

マグロ好きの子どもたちのために

買ってきたにも関わらず

味付けが不慣れなようで

あまり受けなかったと

妻が嘆いておりました。

 

 

親父どのの手打ちそば。

本日は超極細の細そばを、

俺アレンジで。

 

店では「冷やかけそば

といって冷たいスープに

いろいろ具をのっけて食べる

夏の看板メニューに使われるそばです。

 

勝手にアレンジして

怒られそうな気もしますが…。

 

スープは京都人御用達の

創味のつゆにそうめんつゆストレート、

白だしにレモン黒酢をあわせて

氷と水で調整。

 

具はミニトマト、ハム、山形のだし。

 

最後にホースラディッシュと

オリーブオイルをひとまわし。

 

細いそばに酸味の効いたスープが◎です。

トマト、オリーブオイルがとたんに

西洋の風を吹き込んできやがります。

 

OH!ボーノ!

 

でございます。

 

個人的に酸味がある日本酒は

イタリアン的味付けによくあいますね。

1合以上残っていた豊盃も、

本日をもって卒業です。

次に会えるのはきっと来年の今頃。

 

言うてるうちに、今度は子どもらが

「素晴らしい日々」を

過ごすようになるんやろなぁ…。

 

なんてね。

 

ミサイルが頭上を通過するような時代でも

大切なもんは見失わんと生きたいね。

 

今日も明日も明後日も、

皆さんの日々が

素晴らしくありますように!

 

本日もごちそうさまでございました。

最後まで読んでいただき感謝です。


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