2017.08.08 Tuesday
いい日旅立ち…さよならのかわりに
JUGEMテーマ:今日のこと
JUGEMテーマ:今日の晩酌
いや、なんてことないんですけど。
長男がね、一人で
じいちゃんばあちゃんちに
電車で行きたい!
(乗車時間1.5時間ぐらい)
って言いだしたもんで、
京都駅から0番ホームの電車に乗せて
いってらっしゃい〜ってしたんですよね。
。。。もう、6年生なんすけどね。
俺なんか、小1の夏休みで、
不安がる姉ちゃんを連れて、
飛行機で大分から
大阪まで旅立った男だぜ?
私からみたら、長男はしっかりしてるから
一人で行かせても全然大丈夫ちゃうか〜と
思うんですけどね。
まあ、初めての体験やし、
今の世の中何があるかわからんしってことで
とりあえず電車出発するまで
見送りましたけどね。
かわいい子には旅をさせろって
昔からいいますが、
もっといろいろ経験さしたらなな〜って
改めておもう夏やすみの1日でした。
本日の晩酌は、
酒に合うツマミを作ってみました。
至(そろそろフィニッシュ)には
あぶりシメさばに
和歌山の醤油+レモン果汁+
西洋ワサビ+オリーブオイル
のソースをかけたのん。
ツマミの基本は、
塩味+酸味+うま味+食感のバランス。
あと香りもね。
至はシンプルでキレイな酒質なので、
シンプルな味わいが◎。
シメさばとトマトが
意外に相性がいいのは新発見。
ちょと新しいツマミの
アイデアがうまれそう。
興がのったので、
まんさくの花には
残っていたぼっかけ(注)と
チーズ、キムチ、マヨネーズに
ネギ&粒コショウをふりかけて。
(注:兵庫県の地グルメ。
牛スジとこんにゃくを甘辛く煮たもの)
炭酸&濃いめのまんさくの花は、
クロスカウンター気味の
濃い味のツマミを合わせます。
本日も、おいしい酒で
1日を〆られてよかった。
無事、長男も到着し、
回転ずしをいっぱい食べたとのこと。
今日とおなじ日は、
二度とやってこないんだね。
子どもの成長を感じつつ、
自らもまた成長したいと思う。
そんな夜でした。
というわけで、今宵も
ごちそうさまでございました。