いい日旅立ち…さよならのかわりに

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JUGEMテーマ:今日の晩酌

 

 

いや、なんてことないんですけど。

 

長男がね、一人で

じいちゃんばあちゃんちに

電車で行きたい!

(乗車時間1.5時間ぐらい)

 

って言いだしたもんで、

京都駅から0番ホームの電車に乗せて

いってらっしゃい〜ってしたんですよね。

 

 

 

。。。もう、6年生なんすけどね。

 

 

 

俺なんか、小1の夏休みで、

不安がる姉ちゃんを連れて、

飛行機で大分から

大阪まで旅立った男だぜ?

 

私からみたら、長男はしっかりしてるから

一人で行かせても全然大丈夫ちゃうか〜と

思うんですけどね。

 

まあ、初めての体験やし、

今の世の中何があるかわからんしってことで

とりあえず電車出発するまで

見送りましたけどね。

 

かわいい子には旅をさせろって

昔からいいますが、

もっといろいろ経験さしたらなな〜って

改めておもう夏やすみの1日でした。

 

 

 

本日の晩酌は、

酒に合うツマミを作ってみました。

 

至(そろそろフィニッシュ)には

 

あぶりシメさばに

和歌山の醤油+レモン果汁+

西洋ワサビ+オリーブオイル

のソースをかけたのん。

 

 

ツマミの基本は、

塩味+酸味+うま味+食感のバランス。

あと香りもね。

 

至はシンプルでキレイな酒質なので、

シンプルな味わいが◎。

 

シメさばとトマトが

意外に相性がいいのは新発見。

ちょと新しいツマミの

アイデアがうまれそう。

 

 

興がのったので、

まんさくの花には

残っていたぼっかけ(注)と

チーズ、キムチ、マヨネーズに

ネギ&粒コショウをふりかけて。

(注:兵庫県の地グルメ。

牛スジとこんにゃくを甘辛く煮たもの)

 

 

炭酸&濃いめのまんさくの花は、

クロスカウンター気味の

濃い味のツマミを合わせます。

 

 

本日も、おいしい酒で

1日を〆られてよかった。

 

 

無事、長男も到着し、

回転ずしをいっぱい食べたとのこと。

 

 

 

今日とおなじ日は、

二度とやってこないんだね。

 

子どもの成長を感じつつ、

自らもまた成長したいと思う。

そんな夜でした。

 

 

というわけで、今宵も

ごちそうさまでございました。


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